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久寿餅(くずもち) 元祖久寿餅 池上池田屋 東京都大田区池上4-24-1 池上

 またまた頂き物でございますが、東京の池上というところの名物くずもちです。





 くずもちと言ったら、葛粉を使った半透明のお菓子のイメージだったのですが、東京のくず餅はかなり違う食べ物です。





 東京のくずもち発祥が、東急池上線の池上駅の池上本門寺周辺だそうで、小麦粉を発酵させて作る餅でございます。

 くず餅を作成するために小麦の発酵臭があまりに臭いので、発酵させるのは別のところに移転して作っているそうでございます。





 相模屋、浅野屋といただいて、今度いただいたのが池田屋でございます。これで、意図せずに池上のくず餅御三家を制覇できたのでございます。





 発酵した食べ物ですので、癖があるのかなと思ったのですが、とても食べやすかったのでございます。




元祖久寿餅 池上池田屋 食べログ
住所 東京都大田区池上4-24-1
TEL 03-3751-0154
営業時間 10:00~18:00 日曜営業
定休日 水曜
個室 無
禁煙・喫煙 分煙
交通手段 東急池上線 池上駅より徒歩5分 池上駅から367m
駐車場 無
ホームページ http://kuzumochi-ikedaya.cafe.coocan.jp/
地図はこちらをクリック 周辺のお店を探す

じゃ、又ね



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コメント

☆ホワイトショコラ☆

No title
葛餅の元祖とは、かなり気になる!

私も和菓子の制覇したいです(ノ´∀`*)

ぽち

No title
> ☆ホワイトショコラ☆さん
普通にイメージするくずもちと、全然違う和菓子でした。
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Pochi12345

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