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神戸たこ焼きはソースと出汁で食べます 神戸たこ焼き 天地人 神戸市中央区三宮町2-11-1 センタープラザ西館 B1F 神戸三宮駅

たこ焼 (1)

 三宮センタープラザ西館の、マーヤカレーがあったところにたこ焼屋さんができていました。

たこ焼 (2)

 あ、隣の人間国宝のお店だ! いや、違うな。隣の人間国宝に選ばれた店主が、新たにたこ焼のお店を始めたんだな。

たこ焼 (3)

 神戸で食べるたこ焼きと言えば、明石の玉子焼の店があったり、普通のたこ焼のお店があったりしますが、このお店は神戸たこ焼のお店です。

 神戸たこ焼とは、ソースと出汁で食べるたこ焼きです。
 明石焼きはたこ焼を出汁に入れて食べますが、神戸たこ焼は、たこ焼に出汁をかけていただきます。
 神戸市の西の方のエリアでは、たこ焼を深いお皿に入れてソースと出汁をかけて食べていたそうです。

たこ焼 (4)

 カウンター5席の小さなお店です。お姉さんが一人でやっておられます。

たこ焼 (5)

 たこ焼12個 600円を頼みます。
 頼んでから焼いてくれているのでしょう。
 待っている間に食べ方をよく読んで理解しておきましょう。



其の一 まずは一口出汁を味わう
其の二 次はなにもつけずに食す
其の三 ソース味で食す
其の四 出汁は丼に注ぎ入れ食す




たこ焼 (7)

 出来立てのあつあつのたこ焼が丼に入ってやってきました。

たこ焼 (9)

 そして、別添えの出汁が付いてます。

たこ焼 (6)

 では、出汁だけをあじわってみましょう。

 あ”~~~っ! しっかりとした出汁です。

たこ焼 (8)

 次にたこ焼をそのままいただきます。
 おや、玉子がめちゃくちゃたくさん入っているんちゃう? 粉も入ってるし、明石焼きとはちょっと違う感じです。

たこ焼 (10)

 では、ソースをかけていただきましょう。
 うん、たこ焼はやっぱり普通にたこ焼ソースで食べるのが一番です。趣向を凝らしたソースを考案して提供しているお店もありますが、せいぜい、ソースにマヨネーズぐらいが関の山で、それ以上の変化球はアイデア倒れになっているのが多いのではないでしょうか。

たこ焼 (11)

 では、出汁をかけていただきましょう。
 臆病なワタクシは、全部のたこ焼にソースをかけるのではなく、一部のたこ焼だけにソースをかけて出汁を注ぎました。そして、ソースのかかっていないたこ焼と、ソースがかかっているたこ焼を食べ比べます。
 ソースと出汁の合わせ技が、意外としっくりとくるのです。ソースをかけていないたこ焼にもソースをかけて食べました。



 個食・黙食がすみ、お姉さんとお話しいたしました。

 先ほど思った玉子がすごく入っているのではないかということを伺いました。
 そのとおりで、たこ焼の成分で一番多いのが出汁、次に玉子、そして粉の順番なんだそうです。イメージとしてはだし巻き玉子のイメージに近づけたいそうです。

 たこ焼を作るときに、最後に油をかけるお店や、趣向を凝らしたトッピングを出しているお店についても、ワタクシと意見が合いました。



たこ焼 (12)

たこ焼 (13)






住所 兵庫県神戸市中央区三宮町2-11-1 センタープラザ西館 B1F
TEL 078-391-9139
営業時間 11:30~20:30
定休日 不定休
席数 5席(カウンター5席)
禁煙・喫煙 全席禁煙
交通手段 神戸三宮駅(阪急)から123m
駐車場 無
オープン日 2021年1月8日





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コメント

ひびき

Pochiさんへ
私が高校生の頃、出汁を頼むと別料金でお金を請求されてましたよ。
なので、金の無い高校生は、ソースタコ焼きがメインでしたね😃
でも、やっぱり出汁と食べたら美味いんだな。

yasai450

おはようございます。
タコ焼き   明石焼き すべて好きです。美味しいわ。
ソースもいいし  お出汁もいいわ。

火傷注意ですよネ(^^)
長く センタープラザ地下歩いてないわ。
お店も随分変わってるようね。

応援 ぽち 

SAM

たこ焼きを出汁で!?

食べたことないです。

明石焼きはありますが、
たこ焼きを出汁で、…は、ないかな。

あっさり系でしょうか?
興味津々です。

Pochi

ひびき さん コメントありがとうございます
育ったのが、たこ焼に出汁を足すエリア出なかったので、出汁で食べるたこ焼が新鮮に感じます。

Pochi

yasai450 さん コメントありがとうございます
たこ焼も明石焼きもおいしいですね。
ダコ焼に出汁というのは、なかなかどうして美味しいものですね。

Pochi

SAM さん コメントありがとうございます
そうなんです。
たこ焼に出汁って、珍しいですね。
ソースたこ焼に出汁って、どうかなと心配しましたが、なかなかどうしていける味でした。

ヨリ姐

明石焼きを出汁+ソースは以前聞いたことがあり、実食済みです
ソースと出汁が想像以上に良く合うなぁ…と思いました
普通のたこ焼きでもそういう食べ方があったとは知らなかったです!

Pochi

ヨリ姐 さん コメントありがとうございます
ワタクシも、神戸でこんな食べ方をしているというのは、最近まで知りませんでした。
家でたこ焼を食べられるときに試してみてくださいね。
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Pochi12345

訪問していただきまして
ありがとうございます


北新地から町中華、チェン飯まで、いろいろ大好き!

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